Randonnée à Kyôto - 京都で山歩き
Comme je ne savais pas trop que faire dimanche, j'ai décidé de retourner d'aller au sud-est de Kyôto dans un temple que nous avions trouvé portes closes l'année dernière : le Nanzenji (南禅寺).
Évidemment, je fais le maximum de trajet à pied, pour faire un peu de shopping et regarder la ville...
Une petite Torii impressionnante (大鳥居) :
Voici l'entrée du Nanzen-ji :
L'endroit est aussi connu pour son aqueduc, toujours utilisé aujourd'hui... Par contre je ne sais pas exactement où il mène.
Tout d'abord les jardins du Nanzen-ji,
Puis les jardins zen, et l'intérieur du temple.
Ensuite, j'ai rencontré des français qui cherchaient une résidence annexe du temple, accessible en quinze minutes via un petit chemin Dieu-seul-sait-où. Finalement, je me suis dit que le chercher pouvait être intéressant, et je me suis retrouvé dans la forêt montagnarde qui encercle l'ancienne capitale.
De la, je suis remonté vers le nord, en ayant parfois de jolies vues sur la ville... Au bout d'une heure de marche à bon rythme, j'ai dû me résoudre à accepter la réalité : j'avais manqué l'annexe du temple...
Mais, en persévérant, je suis quand même arrivé quelque part : au grand 大 de l'ouest de Kyôto qui est traditionnellement enflammé à certaines périodes de l'année. J'espère pouvoir le prendre en photo une fois !
Le centre du 大 avec la ville en arrière-plan.
Et enfin, la branche droite du 大 (dites "dai").
Pour finir, petit intermède gastronomique :
Je vous ai déjà montré les okonomiyaki (sans besoin de copié coller), et bien voici un vrai bar à okonomiyaki. En général, il s'agit d'un tout petit restaurant (quelques tables de quatre personnes, et le comptoir). Le principe est simple : on a une plaque chauffante face à nous (au milieu de la table de quatre, ou directement celle du cuisinier lorsque qu'on est au bar), le cuisinier fait son petit mélange (okonomiyaki = chou, pomme de terre, œuf, viande/fruit de mer; ou yaki soba = nouilles sautées), le fait cuire sur son plan de travail, puis on vous l'amène sur votre plaque chauffante (il y a la variante d'Hiroshima où le client mélange lui même les ingrédients).
J'aime bien ! En plus, il n'y a aucun problème pour manger seul assis face au comptoir (discussions aisées avec le chef ou les autres clients)...
Il y a aussi les célèbrissimes ramens (autre restau) dont voici un très joli échantillon :